Cenni Storici e Curiosità
E' a Venturina, in provincia di Livorno, l'oasi delle albicocche dell'Università di Pisa, un fazzoletto di terra di sei ettari e mezzo, dove da oltre quarant'anni i ricercatori dell'ateneo pisano lavorano per selezionare questo frutto cercando anche di recuperare le varietà più antiche e autoctone. Oggi sono circa cento le selezioni di albicocche allo studio, mentre una trentina sono già state selezionate e battezzate dai ricercatori sulla scia del lavoro avviato in passato dal professore Rolando Guerriero dell'Università di Pisa.
L'albicocca Venturina è una varietà derivata dalla "Pisana" , ha un frutto medio color arancio rosso, di for-ma ovale. Si tratta di una cultivar di media elevata vigoria, con una fioritura ed una maturazione molto precoce. Il frutto è di medie dimensioni, saporito, ovato. Il frutto ha la buccia di color arancio con la polpa dello stesso colore. Il sapore è dolce e la conservazione breve. La maturazione si colloca intorno al 10-20 giugno.